«Классические офисы навсегда ушли в прошлое»: интервью с архитекторами Ильей Мейтысом и Мариной Бертяевой.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Московское бюро ARCHKON создало концепт офисного пространства Nature Box. Концепт демонстрирует авторское видение тенденций и развития пространств для творческой работы, вдохновения, размышления, концентрации, восстановления равновесия и перезагрузки.

Руководитель бюро ARCHKON Илья Мейтыс и архитектор Марина Бертяева рассказали о том, как создавался концепт, о его уникальности, а также о том, какие вопросы необходимо решать при создании идеального пространства для творческой работы в сегодняшних реалиях.

Расскажите о предпосылках создания концепта Nature Box.

Илья Мейтыс: Задачей было создание места где рождаются новые идеи – пространства для инсайтов.

Мы попытались сформулировать свое виденье такого места: какие способы и инструменты креативной среды могут быть использованы. Одно из требований – создание готового решения, поэтому наша концепция – это «коробка», готовое решение для для заинтересованных корпоративных клиентов, девелоперов и инвесторов, а также для тех, кто находится в поиске новых знаний, вдохновения и позитивных эмоций.

Марина Бертяева: Форум поставил перед нами очень интересную и важную задачу создания пространства для раскрепощения сознания и стимулирования творческой деятельности, брейнсторма.

Мы работали с обычной рабочей единицей - боксом для сотрудника или небольшой команды. Очень вдохновляли появляющиеся в офисах комнаты для медитации. Хотелось создать медитативное пространство для работы.

Создавая Nature Box мы ориентировались в большей степени на свой субъективный опыт работы в офисе и наполнили функционал Бокса всеми теми инструментами и характеристиками, которых нам не хватало. Например, рисовать во всю стену, ходить и лежать на траве во время брейнсторма, и возможность менять насыщенность освещения и звукового сопровождения в течении дня.

Как рождалась идея интерьера? Что стало вдохновением?

Илья Мейтыс: Мы опирались на свои собственные ощущения и потребности, ведь архитектурное бюро это как раз «заинтересованный корпоративный клиент» .

Наше убеждение, что место где рождаются инсайты – это точка взаимодействия человека, генератора изменений, природы – как источника творческой силы и вдохновения, и технологий – как инструментов, с помощью которых мы создаем и реализуем свои идеи.

Марина Бертяева. Большое вдохновение всегда приносит природа и, находясь в ней, наш организм лучше функционирует. Хотелось впустить природу в офис, в стол и создать новые удобные формы для работы, которые бы не напоминали бытовые виды офиса и побуждали мозг экспериментировать, пробовать, искать, поступать не симметрично своим предыдущими решениями. Интерьер формировался постепенно с наращиванием функционала.

Вы используете в проекте неровные линии, геометрическую ассиметрию. Это идет вразрез с привычным, классическим представлением об офисе или любом другом рабочем пространстве, в котором все очень симметрично и строго. Почему вы пришли к такому решению?

Илья Мейтыс: Классические офисы ушли навсегда в прошлое. Современное рабочее пространство должно уметь быть гибким, уметь реагировать на растущую скорость изменений, отвечать на любые вызовы, как например текущая пандемия. Важно чтобы рабочее пространство позволяло реализовать не только стандарные рабочие сценарии, но и адаптировалось под новые формы.

Кроме того, развитие «креативных» направлений и удаленная работа требует новых гибридных форм, которые могут быть реализованны как в штаб-квартире компании, так и в формате «home office».

Марина Бертяева: В современном мире рабочие функции сотрудников усложняются или облегчаются и видоизменяются постоянно. А классические офисы статичны, они создавались для определенных функций, которых на сегодняшний день недостаточно для эффективной работы.

Одной из наших задач было создать небытовое, чтобы спровоцировать посетителя на творчество, новые стратегии в привычных задачах. И именно природа содержит в себе большое количество форм и вариантов, которые бесконечное количество раз вдохновляли нас. Хотелось создать окно в природу, в которое смотрит человек сидя на камне, который оброс мхом.

Чем продиктован выбор отделочных и прочих материалов?

Илья Мейтыс: Стремлением создать максимально высокотехнологичную и одновременно эмоционально насыщенную рабочую среду.

Марина Бертяева: В основном природными оттенками. Подбирались поверхности с разными эффектами, например, глянцевые с отражениями или высокий ворс как у травы.

Как вы оцениваете тренды в построении рабочих пространств последних лет?

Илья Мейтыс: Гибридизация рабочих пространств, их «одомашливание»: все больше рабочих процессов требует неформальной рабочей среды. Чтобы избежать «выгорания» сотрудников, корпорации стремятся создать более «мягкую» домашнюю рабочую обстановку. Для перезагрузки сотрудников создаются зеленые зоны, спортзалы, комнаты для перезагрузки.

Уход от закрепленного рабочего места – глобализация, развитие технологий и построение рабочих процессов способствуют миграции сотрудников внтури офиса или даже между локациями в разных городах и странах. Теперь вместо рабочего стола и тумбочки – удаленный доступ и виртуальные переговорные.

Марина Бертяева: Я считаю все стремятся вернуться в природу, приблизить офис к естественной среде обитания.

Рабочее пространство теперь должно быть мегамультизадачным, под все случаи жизни и находиться во многих местах – в офисе, дома, на даче, в парке, в кофейне. Это оказалось более эффективным для рабочих задач и более здоровым для нашего организма.

На какие основные запросы потребителя отвечает концепт Nature Box?

Илья Мейтыс: Мы предлагаем готовое коробочное решение, которое может быть адаптировано под запросы и требования конкретного заказчика.

Марина Бертяева: Медитативность-спокойствие, концентрация-изолированность, потребность проводить больше времени в среде, приближенной к естественным условиям.

Какие, на ваш взгляд, основные проблемы сейчас стоят в проектировании офисов?

Илья Мейтыс: Необходимость соблюдения социальной дистанции с сохранением очных коммуникаций.

Необходимо учитывать необходимость быстрого изменения сценариев работы: полный или частичный переход в онлайн. В связи с этим необходимо создавать гибкие пространства, продумывать как сохранить их эффективность для наших клиентов в условиях изоляции.

Марина Бертяева: На сегодняшних день любое пространство должно быть адаптивным и продолжать быть эффективным даже во время пандемии. Также офис должен уметь подстраиваться под новые задачи и процессы возникающие каждый день.
Важным аспектом также является здоровье сотрудников, которое влияет на эффективность работы и принятых решений. Отсюда формируется задача создания качественных условий для рабочего дня.

В чем на ваш взгляд, залог успешной творческой работы?

Илья Мейтыс: В перфекционизме, в личном развитии, готовности постоянно учится. В команде, которая тебя окружает, разделяет твои цели и ценности.

Марина Бертяева: Во внимательности, осознанности и поиске новых более совершенных решений и идей. И чтобы все это сопровождало гибкое пространство, подстраивающееся под тебя.

Какие пространства для вас самих являются идеальными для творческих поисков?

Илья Мейтыс: С большим окном в парк и возможностью общаться и учиться.

Марина Бертяева: Достаточно места, чтобы ходить, сидеть, лежать, выходить\заходить, большая столешница, большие чистые листы бумаги.
Left
Right
Made on
Tilda