Когда в город придет природа, туда придет спокойствие
ПРЕСС-ЦЕНТР
Подходит к финалу экологический конкурс Арт-Эко Московского городского управления природными территориями «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Цель этого ежегодного конкурса – формировать у молодых архитекторов и дизайнеров, специалистов по урбанистике, энтузиастов зелёной архитектуры столицы понимание важности экологической составляющей их будущих проектов, позволить на практике реализовать лучшие работы. Почему молодых архитекторов учат думать об экологии, рассказывает консультант конкурса руководитель архитектурного бюро «ARCHKON», член Союза Московских архитекторов Илья Мейтыс.

\ В этом году тема конкурса Арт-Эко – создание в Москве зон увеличения популяции городских птиц. Как думаете, нужно ли специально закладывать природные зоны для жизни животных и птиц в городах?

— У любого архитектурного проекта пользователи не только люди, но и природа, и животные, и птицы. Поэтому, проектируя, нужно закладывать и учитывать интересы всех сторон.
Я считаю, что не только возможно, но и необходимо создавать такие проекты. Москва — огромный мегаполис, в котором и растущая плотность населения, растущая плотность застройки, есть промышленные предприятия. Тем не менее, в Москве удалось сохранить очень значительные природные территории. Это и Воробьёвы горы, и Москворецкий парк, и район Серебряного бора. Не использовать эту базу — большая ошибка.
Тем более, что потребность в общении с природой у горожан возрастает по мере наступления урбанизация, поскольку, это лично моё мнение, город — это искусственная среда обитания. Человек должен жить на природе, поскольку он является её частью. В город его заставили переехать процессы урбанистические, производственная необходимость. Но подспудное желание общения с природой проявляется настолько явно, что сейчас даже девелоперы, желая поднять уровень привлекательности своего объекта, включают туда приставку «парк» или «луг». В этих названиях отражается запрос и потребности людей.

\ Как вы можете оценить состояние Москвы с точки зрения экологии?

— Я считаю, что это состояние очень сложное, потому что, с одной стороны, очень много делается для поддержания природы в Москве, для развития парков. С другой стороны происходят неизбежные процессы, связанные со строительством с появлением каких-то новых зон. Особенно это проявляется на сопредельных территориях со МКАДом. Зеленый каркас Москвы в меньшей степени трансформируется внутри города, а прилегающие территории как раз подвергаются наступлению урбанизма. И безусловно необходимо эти процессы взаимокомпенсировать и уравновешивать. Поэтому я считаю, что Москва безусловно сохранила очень большой природный потенциал, и в этом заслуга правительства Москвы и жителей Москвы, но необходимо системно всем вместе работать, чтобы не потерять это преимущество.

\ Есть в мире большой город (миллионник), в котором удалось приблизится к экологическому балансу?

— Москву традиционно сравнивают с другими мегаполисами. Это сравнение где-то в пользу Москвы, а где-то — не в пользу. Но я считаю, что экология — такой вопрос, который невозможно решить раз и навсегда. Взаимодействие с природой отличается от других предметов деятельности человека. Это не то, что можно один раз сделать и забыть. Это та работа, которую нужно вести постоянно, как работу с садом и выращивание деревьев. Экология требует постоянного внимания человека. Безусловно, в Москве очень тяжело проводить такие работы, потому что это большой город, в котором, наверное, самый большой в мире приток населения.
Мне приходят на ум удачные примеры взаимодействия человека и природы в городской среде те, что сосредоточены в Скандинавии, но там совершенно другая плотность населения, и поэтому это не совсем корректное сравнение. Если же рассматривать такие мегаполисы как Нью-Йорк, в общем-то мы идём параллельными курсами. Есть локации, где природа культивируется, сохраняется, приумножается. А есть промышленные зоны, которые нуждаются во внедрении природной составляющей. И с этим активно работают. Если посмотреть даже на промышленный дизайн, на проектирование предприятий, чем мы занимаемся последнее время, там большое внимание уделяется озеленению — созданию в каких-то уголков природы. Взаимодействие с природой постепенно выходит на передний план во всех видах деятельности человека.

\ Какими будут города будущего? И когда они изменятся до неузнаваемости?

— Мы сейчас живём в такое интересное время, когда скорость изменения превосходит скорость нашей фантазии. Поэтому я думаю, мы можем сейчас предполагать и фантазировать, но это будет завтрашний день. А в послезавтрашний заглянуть достаточно тяжело. Я думаю, что не узнать города будет гораздо быстрее, чем мы можем представить. Не так, как раньше, когда для изменений нужно было 50-100 лет. Думаю, уже через 20 лет возможны принципиальные изменения, и я очень надеюсь они будут позитивные.
Изменение технологий провоцирует совершенно революционные изменения в производстве, структуре потребления, мышлении людей. Совершенно изменится типология городской застройки, и как раз природная составляющая, рекреационная, будет вытеснять такие виды застроек, например, как торговые центры (торговлю, которую мы сейчас называем офлайн), безусловно уменьшится офисное пространство – поскольку мы уже сейчас наблюдаем рост гибридных форм занятости, рост удалённых рабочих мест, совмещение рабочих мест, жилья или отдыха. Если мы будем прилагать определённые усилия в этом направлении, то в будущем мы движемся к городу-саду, городу-парку, в котором природа уравновесит технологии.
Если говорить про архитектуру, ландшафтный дизайн, наверное единственное направление, которое или никогда не падёт под натиском технологии, или падет последней, потому что здесь основная ценность — это натуральность. Все остальные виды заменит искусственный интеллект и возможности 3д печати – то, что происходит сейчас. Участие человека – эмоциональная составляющая, она особенно ярко проявляется в ландшафтной архитектуре и работе с природой.

\ Поворот человечества к природе окажет влияние на архитектуру?

— Природа уже сейчас оказывает влияние. Потому что основной критерий любой недвижимости – это месторасположение и видовые характеристики. Если мы посмотрим на дворцовую архитектуру или современную архитектуру, она всегда очень тесно взаимодействует с окружающим ландшафтом. По сути, именно ландшафт очень часто формирует архитектурный замысел.
Мы, например, всегда приступаем к любому проекту только после того, как мы выехали на место посмотрели, вдохновились какими-то эмоциями. Ландшафт оказывает большее влияние на человека, потому что независимо, где мы живём, настолько много перемещаемся, что в своём жилье пребываем малое количество времени — большую часть находится в ландшафте. Город, в широком смысле, тоже ландшафт. Такое взаимодействие оказывает психологическое воздействие на формирование характера. Не случайно в странах, где превалирует деревенский образ жизни и низкая плотность населения, люди более спокойные и более доброжелательные. В городах они более взволнованы и более агрессивны. Когда в города придёт природа, туда придёт спокойствие.

\ Вы — руководитель архитектурного бюро. Какую часть вашей работы занимают эко-проекты?

— Наше бюро существует с 2000 года. Мы занимаемся разными направлениями в проектировании и архитектуре, но работа с крупными проектами экологической направленности занимают большое место в нашей деятельности. Я считаю, понятие экологии – важная тема, и она выходит за рамки понятия зелёной архитектуры, это понятие определённой системы ценностей, определенных приоритетов. Поэтому мы в своей работе стремимся внедрять очевидные экологические принципы – используем экологические материалы, максимально охраняем природный ландшафт при проектировании, но также руководствуемся ценностями, которые определяют понятие экологии.
\